Pasta Panggang Keju


Bahan :
- 200 gr pasta bentuk kerang, rebus setangah lunak
- 5 buah sosis ayam, iris tipis
- 2 butir telur rebus, iiris tipis
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
- 600 ml susu cair
- keju cheddar sesuai selera, parut halus
- 3 butir telur ukuran besar, kocok lepas
- garam, gula pasir, oregano bubuk dan merica bubuk secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan sosis, aduk rata kemudian tuang susu cair.
- Masukkan keju cheddar, bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk, aduk rata.
- Masukkan pasta, bubuk oregano, aduk rata lalu matikan api.
- Diamkan sampai tidak terlalu panas, lalu campurkan kocokan telur dan irisan telur rebus, aduk rata, sisihkan.

Untuk Sausnya..

Bahan :
- 3 sdm tepung terigu
- 4 sdm mentega
- 400 ml susu cair
- keju cheddar sesuai selera, parut halus
- garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat :
- Panaskan mentega hingga meleleh lalu masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbulir.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai halus dan tidak menggumpal.
- Masukkan keju cheddar parut, garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- Angkat.

Langkah akhir..

- Siapkan loyang atau pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega, tuang adonan pasta.
- Kemudian tuang saus di atasnya dan ratakan hingga menutupi seluruh permukaan.
- Taburi dengan keju cheddar dan panggang di oven hingga permukaannya kecoklatan (saya tidak tau suhunya berapa karena menggunakan Otang, lamanya memanggang antara 20-30 menit dengan api sedang)
- Angkat dan sajikan dengan saus sambal sebagai pelengkap.

Bola Daging Santan Gurih


Bahan Bola Daging :
- 200 gr daging sapi giling
- 1 sdm tepung sagu
- garam, merica bubuk, bawang putih bubuk secukupnya

Bahan lain :
- 5 buah tahu, potong dadu
- 1 ikat bayam, siangi
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 65 ml santan kental (saya pakai Kara)
- air / kaldu sapi secukupnya
- 1 sdm bumbu dasar putih
- garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
- Untuk bola daging, campur rata semua bahan, buat bola-bola, didihkan air, masukkan bola-bola daging dan masak hingga mengapung, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu dasar putih, beri air / kaldu sapi secukupnya, tambahkan santan dan potongan tahu, masak hingga mendidih.
- Masukkan bola daging, beri garam, merica bubuk dan gula pasir, masak hingga kuah agak berminyak.
- Terakhir masukkan bayam dan irisan daun bawang, masak sebentar, angkat dan sajikan dengan nasi putih.

Nugget Tempe Bumbu Tradisional


Bahan :
- 1 buah tempe (400 gram) kukus, haluskan
- 50 gram daging giling 
- 2 lembar roti tawar, rendam dalam 65 ml santan (resep asli 100 ml)
- 3 butir telur 
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus (resep asli gak pake)

Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah 
- 2 siung bawang putih 
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk (resep asli pake ketumbar yang disangrai)
- 1 1/2 sendok teh garam 
- 1/4 sendok teh gula pasir 
- 1/4 sendok teh merica bubuk 

Bahan Pelapis :
- 2 putih telur 
- 100 gram tepung panir

Cara membuat :
- Campur tempe, daging giling, roti tawar, daun bawang, daun seledri, telur, dan bumbu halus.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles minyak dan dialas plastik. Padatkan.
- Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
- Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Potong-potong.
- Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan ke tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan.

*Untuk 25 potong
*Sumber Resep : Web Sajian Sedap

Pasta Panggang


Bahan :
- 6 sdm pasta bentuk kerang, rebus hingga lunak
- 3 buah kentang, rebus, haluskan
- 1 butir telur ayam
- keju cheddar, parut sesuai selera

Tumis :
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 4 buah sosis sapi, iris tipis
- 4 sdm daging sapi giling
- 1 buah tomat, cincang halus
- saus tomat sesuai selera
- garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya
- air secukupnya

Cara Membuat :
- Campur pasta, kentang, telur dan tumisan, aduk
hingga rata.
- Siapkan wadah tahan panas, tuangkan adonan
dan beri parutan keju cheddar diatasnya,
panggang dalam oven selama 30 menit.
- Sajikan hangat bersama saus tomat botolan.

Mie Goreng


Bahan :
- 1 bungkus mie telur, rebus di air mendidih 1-2 menit saja, angkat dan tiriskan (saya pakai mie telor cap 3 ayam, awal-awal bikin dulu gak ngerti klo mie ini cepet banget empuknya, jadi pernah bikin 1 mangkok mie kelewat empuk hiksss gak enaaakk)
- 4 buah sosis sapi, iris tipis
- 5 buah bakso sapi, iris tipis
- 5 batang sawi hijau, potong-potong
- 1 sdm bumbu dasar putih
- garam + merica bubuk secukupnya
- kecap manis secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- air secukupnya

Cara Membuat :
- Tumis bumbu dasar putih hingga harum, masukkan potongan sosis dan bakso, tumis sebentar sambil diaduk.
- Tambahkan potongan sawi, garam, merica bubuk, kecap manis, saus tiram, dan beri sedikit air, masak hingga sawi mulai layu.
- Tambahkan mie, aduk rata hingga rata.
- Angkat dan sajikan.

Catatan :
Aneka bahan isian yang biasa aku pergunakan untuk varian Mie Goreng yang lain diantaranya Wortel, Kol, Sosis Ayam, Udang, Cumi, Dada Ayam, Telur.

Kroket Kentang Nasi


Bahan :
- 500 gr kentang, kupas dan cuci bersih, goreng kecokelatan, haluskan
- 2 centong nasi putih (gak tau ukuran gramnya berapa, centong nasi biasa itu lho, gak munjung..hehe)
- 1 batang wortel, potong kotak2 kecil
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 1 sdm bumbu dasar putih
- garam dan merica bubuk secukupnya
- 2 butir telur (1 masuk ke adonan, 1 untuk pencelup)
- tepung terigu campur garam & merica bubuk secukupnya (untuk membalut adonan)

Cara Membuat :
- Campur semua bahan hingga rata, bentuk sesuai selera, celupkan ke kocokan telur dan baluri dengan campuran tepung terigu-garam-merica bubuk.
- Panaskan minyak yang banyak, goreng hingga kuning keemasan (harus terendam minyak semua).
- Angkat dan sajikan.

Nugget Ayam & Nugget Daging Sapi


*Nugget Ayam*

Bahan A :
- 300 gr daging ayam giling
- Tepung roti secukupnya (saya gak takar berapa pasnya..hanya saya kira2 sampai cukup membuat adonannya padat)
- 1 buah bawang bombay, cincang, tumis
- 4 siung bawang putih, haluskan, tumis
- Garam + Merica Bubuk secukupnya 
- 2 butir telur ayam

Bahan B (untuk membalut adonan) :
- Tepung terigu, secukupnya
- Tepung roti, secukupnya
- 2 butir telur ayam

Cara Membuat :
- Campur semua bahan A hingga rata, masukkan ke loyang tahan panas.
- Kukus 20 menit.
- Setelah matang lalu potong2, kemudian baluri dengan tepung terigu, celupkan ke kocokan telur, baluri lagi dengan dengan tepung roti.
- Diamkan di freezer 1 jam.
- Setelah 1 jam, nugget siap digoreng hingga kecokelatan.

Jika ingin disimpan (sebagai stok) :
- Setelah didiamkan 1 jam tadi, lalu goreng sebentar (sampai warnanya kuning aja)
- Kemudian dinginkan, dan siap di kemas dalam wadah/plastik dan masuk freezer kembali.
- Saat mau disantap nanti, baru goreng kembali hingga kecokelatan.


*Nugget Daging Sapi*

Bahan A :
- 250 gr daging sapi giling
- Tepung roti secukupnya (saya gak takar berapa pasnya..hanya saya kira2 sampai cukup membuat adonannya padat)
- 1 buah bawang bombay, cincang, tumis
- 3 siung bawang putih, haluskan, tumis
- Garam + Merica Bubuk secukupnya 
- 1 butir telur ayam

Bahan B (untuk membalut adonan) :
- Tepung terigu, secukupnya
- Tepung roti, secukupnya
- 2 butir telur ayam

Cara Membuat :
- Campur semua bahan A hingga rata, masukkan ke loyang tahan panas.
- Kukus 20 menit.
- Setelah matang lalu potong2, kemudian baluri dengan tepung terigu, celupkan ke kocokan telur, baluri lagi dengan dengan tepung roti.
- Diamkan di freezer 1 jam.
- Setelah 1 jam, nugget siap digoreng hingga kecokelatan.

Jika ingin disimpan (sebagai stok) :
- Setelah didiamkan 1 jam tadi, lalu goreng sebentar (sampai warnanya kuning aja)
- Kemudian dinginkan, dan siap di kemas dalam wadah/plastik dan masuk freezer kembali.
- Saat mau disantap nanti, baru goreng kembali hingga kecokelatan.

Template by:

Free Blog Templates